Analisis Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Aplikasi Rencana Kegiatan Dan Anggaran Sekolah (Arkas) Dalam Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Sebagai Alat Pengendalian Internal (Studi Kasus Pada Sdn Palupi Palu): Analysis of Accounting Information Systems Based on School Activity and Budget Plans (Arkas) Applications in Managing School Operational Assistance (BOS) Funds as an Internal Control Tool (Case Study at Palupi Elementary School, Palu) - Asriana; Diarespati; Mutiara Mashita Diapati (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sistem informasi akuntansi dalam proses penerimaan dan pengeluaran kas pada Dana BOS di SDN Palupi telah berfungsi secara efektif sebagai alat pengendalian internal. Peneliti membandingkan antara teori dan praktik pengelolaan Dana BOS sesuai dengan ketentuan Permendikbudristek Nomor 63 Tahun 2023 tentang Petunjuk Teknis BOS Reguler. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder dengan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDN Palupi telah menerapkan Sistem Informasi Akuntansi berbasis ARKAS pada pengelolaan Dana BOS Sebagai Alat Pengendalian Internal di SDN Palupi yang telah diuji menggunakan kerangka COSO yang terdiri dari lima komponen utama, yaitu lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan. Sistem informasi terkait penerimaan dan pengeluaran kas Dana BOS telah sesuai dengan prinsip-prinsip yang berlaku serta tercatat dalam database regulasi resmi. Dengan demikian, ketersediaan informasi yang akurat dan memadai dapat berfungsi sebagai instrumen pengendalian internal yang efektif.