Praktik Pengelolaan Keuangan Pribadi pada Komunitas K-popers di Kota Palu: Personal Financial Management Practices among K-Pop Fans in Palu City - Tandungan, Datu Putri Adela; Aisyah Rizkina; Septrilion Barengko; Andi Bayu Hamid; Rudy Usman; Jamaluddin (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Fenomena meningkatnya minat terhadap budaya K-Pop di kalangan anak muda memengaruhi pola konsumsi dan gaya hidup, termasuk dalam pengelolaan keuangan pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi praktik pengelolaan keuangan pribadi pada penggemar K-Pop di Kota Palu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma interpretif dan metode etnometodologi melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik pengelolaan keuangan dipengaruhi oleh keterikatan emosional terhadap idola, gaya hidup, serta tekanan sosial dalam komunitas, di mana informan menerapkan strategi seperti penyusunan anggaran dan pembatasan pengeluaran, namun juga menunjukkan perilaku konsumtif yang bersifat impulsif. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan keuangan pribadi tidak hanya didasarkan pada pertimbangan rasional, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor sosial dan budaya, sehingga memberikan kontribusi dalam memahami perilaku keuangan dalam konteks budaya populer.