Potensi dan Pemanfaatan Pangan Lokal di Provinsi Nusa Tenggara Barat: Kajian Literatur: The potential and utilization of local food in West Nusa Tenggara: A Literature Review - Elya Antariksana Bachmida; Nur Afni; Wiwin Apriyanditra; M. Azhar Mustafid; Yuhendra AP; Fuad Sauqi Isnain (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Pangan lokal memiliki peran strategis dalam mendukung ketahanan pangan dan perbaikan status gizi masyarakat, khususnya di wilayah Nusa Tenggara Barat (NTB). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi dan pemanfaatan pangan lokal di NTB melalui pendekatan literature review terhadap 15 artikel ilmiah. Analisis dilakukan secara kualitatif dengan meninjau keragaman komoditas, pola pemanfaatan, serta kontribusinya terhadap aspek gizi. Hasil kajian menunjukkan bahwa NTB memiliki keragaman pangan lokal yang tinggi, meliputi komoditas hortikultura, serealia, dan tanaman fungsional yang adaptif terhadap kondisi lingkungan. Namun, pemanfaatannya masih didominasi oleh pola konsumsi tradisional dengan tingkat inovasi yang terbatas. Di sisi lain, pangan lokal terbukti berpotensi dalam meningkatkan status gizi masyarakat, terutama dalam pencegahan stunting melalui pengembangan pangan fungsional. Tantangan utama meliputi rendahnya inovasi teknologi, perubahan preferensi konsumsi, dan keterbatasan pengembangan produk. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan terintegrasi untuk mengoptimalkan peran pangan lokal dalam sistem pangan berkelanjutan.