Hubungan Emotional Eating Dengan Status Gizi Pada Remaja Di SMP Muhammadiyah 1 Jember: The Relationship between Emotional Eating and Nutritional Status Among Adolescents at SMP Muhammadiyah 1 Jember - Aisah Humayroh; Zuhrotul Eka Yulis; Ely Rahmatika Nugrahani (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Masa remaja merupakan periode yang rentan terhadap perubahan emosional yang dapat memengaruhi perilaku makan salah satunya adalah emotional eating, dimana perilaku ini dapat mempengaruhi status gizi remaja. Tujuan penelitian yakni mengidentifikasi hubungan emotional eating dengan status gizi pada remaja di SMP Muhamamdiyah 1 Jember. Penelitian menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 84 responden di SMP Muhammadiyah 1 Jember dan menggunakan teknik sampling simple random sampling Data emotional eating dikumpulkan menggunakan kuesioner Dutch Eating Behavior Questionnaire (DEBQ), dan status gizi diukur menggunakan Indeks Massa Tubuh (IMT) sesuai dengan SOP. Analisis data dilakukan secara univariat untuk melihat karakteristik responden dan bivariat untuk melihat hubungan antar variabel, kekuatan, serta arah dengan menggunakan uji Spearman Rho. Hasil penelitian diperoleh sebagian besar responden memiliki emotional eating kategori tinggi (50,0%). Status gizi responden sebagian besar overweight (40,5%). Hasil uji statistik menunjukkan p value 0,001 (< 0,05) dengan koefisien korelasi r = 0,655, yang berarti terdapat hubungan signifikan dengan kekuatan kuat dan arah positif antara emotional eating dan status gizi. Semakin tinggi tingkat emotional eating maka semakin tinggi kecenderungan peningkatan status gizi lebih.