Konseling Kelompok Teknik Assertiveness Training Untuk Mereduksi Perilaku People Pleaser Pada Siswa: Group Counseling Using Assertiveness Training Techniques To Reduce People-Pleasing Behavior Among Students - Endang Lestari; Ridwan Syahran; Dhevy Puswiartika; Azam Arifyadi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan gambaran perilaku people pleaser serta mengetahui efektivitas efektivitas layanan konseling kelompok dengan teknik assertiveness training dalam mereduksi perilaku people pleaser pada siswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen dengan bentuk Non Equevalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 168 siswa kelas X SMA Negeri 1 Bolano Lambunu, 16 sampel penelitian yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deksriptif dan analisis inferensial menggunakan uji Mann Whitney U Test Non-Parametrik dengan taraf signifikan (=0,05). Hasil analisis deskriptif skor rata-rata pre-test perilaku people pleaser kelompok eksperimen adalah 94 dengan klasifikasi perilaku people pleaser tinggi., sedangkan kelompok kontrol 91,75 dengan klasifikasi perilaku people pleaser tinggi. Setelah diberikan layanan skor rata-rata post-test perilaku people pleaser kelompok eksperimen menjadi 76,25 dengan klasifikasi perilaku people pleaser dengan klasifiksi tinggi, sementara kelompok kontrol menjadi 82,5 dengan klasifiksi tinggi. Hasil analisis inferensial menggunakan uji Mann Whitney U Test memperoleh nilai signifikan atau Sig. (2-tailed) sebesar 0,002 < 0,05. Sehingga membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan perilaku people pleaser siswa, antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Sehingga konseling kelompok teknik assertiveness training efektif mereduksi perilaku people pleaser pada siswa.