Pengaruh Pemahaman Konsep dan Efikasi Diri Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Ilmu Pengetahuan Alam (Survei pada SMP Negeri di Kecamatan Balaesang): The Influence of Conceptual Understanding and Self-Efficacy on Science Problem-Solving Skills (Survey at Public Middle Schools in Balaesang District) - Heni Silfianti; Wisman (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh pemahaman konsep dan efikasi diri secara bersama-sama terhadap kemampuan pemecahan masalah IPA pada siswa SMP Negeri di Kecamatan Balaesang, (2) Pengaruh pemahaman konsep terhadap kemampuan pemecahan masalah IPA pada siswa SMP Negeri di Kecamatan Balaesang, (3) Pengaruh efikasi diri terhadap kemampuan pemecahan masalah IPA pada siswa SMP Negeri di Kecamatan Balaesang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan menggunakan teknik analisis regresi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah proporsional random sampling. Instrumen untuk pengambilan data pada penelitian ini berupa tes pilihan ganda (variabel Pemahaman konsep), kuesioner (variabel Efikasi diri), serta tes esai (variabel kemampuan pemecahan masalah IPA). Teknik analisis data uji persyaratan menggunakan uji normalitas data, uji linieritas, uji multikolinieritas, uji heterokedastisitas, dan uji normalitas galat, serta uji analisis hipotesis. Berdasarkan uji hipotesis melalui regresi ganda: (1) terdapat pengaruh yang signifikan pemahaman konsep dan efikasi diri secara bersama-sama terhadap kemampuan pemecahan masalah IPA siswa SMP Negeri di Kecamatan Balaesang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Fh = 10,894. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan pemahaman konsep terhadap kemampuan pemecahan masalah IPA siswa SMP Negeri di Kecamatan Balaesang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,009 < 0,05 dan th = 2,692. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan efikasi diri terhadap kemampuan pemecahan masalah IPA siswa SMP Negeri di Kecamatan Balaesang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan th = 4,417.