Gertak Jantung (Gerakan Serentak Jaga Jantung): Edukasi Asuhan Holistik Untuk Ibu Hamil Daerah Binaan Di Kelurahan Lambara Kecamatan Tawaeli Kota Palu: Gertak Jantung (Simultaneous Movement to Guard the Heart): Holistic Care Education for Pregnant Women in the Assisted Area in Lambara Village, Tawaeli District, Palu City - Hadriani; Hastuti Usman; Nurfatimah; Yuli Admasari; Zakiah Radjulaeni; Yulianur; Ayu Tantri T. Sinau; Najwa Fevandra Kirana; Fani (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Program pengabdian masyarakat GERTAK JANTUNG (Gerakan Serentak Jaga Jantung) dilaksanakan di Kelurahan Lambara, Kecamatan Tawaeli, Kota Palu, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan deteksi dini risiko kardiovaskular pada ibu hamil melalui pendekatan asuhan holistik berbasis komunitas. Kegiatan meliputi edukasi kesehatan, pelatihan kader, serta skrining tekanan darah dan anemia pada ibu hamil. Metode yang digunakan adalah one-group pretest–posttest untuk menilai peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan pada seluruh indikator. Pengetahuan tentang perubahan fisiologis jantung meningkat dari 20% menjadi 93,3%, tanda bahaya gangguan jantung dari 13,3% menjadi 93,3%, serta beberapa indikator lain seperti anemia, tekanan darah normal, dan tujuan pemeriksaan kehamilan mencapai 100% pada post-test. Selain itu, kader kesehatan menunjukkan peningkatan kompetensi dalam melakukan skrining dan edukasi kepada masyarakat. Kegiatan skrining berhasil mengidentifikasi ibu hamil dengan faktor risiko, sehingga dapat dilakukan tindak lanjut berupa edukasi lanjutan maupun rujukan. Program ini juga meningkatkan keterlibatan keluarga dalam mendukung kesehatan ibu hamil. Secara keseluruhan, program GERTAK JANTUNG terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan deteksi dini risiko kardiovaskular pada ibu hamil, serta berpotensi menjadi model intervensi promotif dan preventif berbasis komunitas yang berkelanjutan.