Pengaruh Struktur Aset, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas terhadap Struktur Modal Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik yang Terdaftar di BEI: The Effect of Asset Structure, Firm Size, and Profitability on Capital Structure of Transportation and Logistics Sector Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange - Tasya Sawa Adilia; Ardian Adhiatma (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh struktur aset, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap struktur modal pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari 105 data laporan keuangan tahunan perusahaan dari 21 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 31. Hasil penelitian ini menunjukkan struktur aset tidak berpengaruh terhadap struktur modal, ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap struktur modal, dan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap struktur modal. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan pendanaan serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya di bidang keuangan perusahaan.