EXPLORING STUDENTS’ READING ABILITY BASED ON THEIR STIFIN INTELLIGENCE MACHINE - Alvi Rahmatika; Nurhafni Siregar; Teguh Satria Amin; Ahmad Laut Hasibuan (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Setiap orang memiliki mesin cerdas yang berbeda dan gaya belajar yang berbeda pula. Seringkali siswa juga mengalami kesulitan belajar termasuk kesulitan dalam belajar bahasa Inggris, khususnya dalam keterampilan membaca. Mereka masih membutuhkan tes yang bertujuan untuk mengeksplorasi kemampuan membaca mereka. Dalam hal ini, peneliti menggunakan mesin stylus untuk mengeksplorasi kemampuan membaca siswa dalam belajar bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan siswa dalam memahami teks serta kemampuan membaca siswa yang menggunakan mesin cerdas. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 37 mahasiswa program studi Bahasa Inggris Universitas Muslim Bersatu angkatan Al Washliyah 2023/2024. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan wawancara. Data diperoleh melalui soal pilihan ganda dan esai. Hasil penelitian menemukan lima tipe keterampilan membaca siswa, yaitu berpikir (10 siswa), intuisi (4 siswa), perasaan (8 siswa), dan insting (6 siswa). Tipe membaca yang paling banyak ditemukan adalah intuitif, karena memiliki skor lebih tinggi pada tes membaca. Tipe intuitif mencapai hasil membaca terbaik, menunjukkan bahwa siswa tipe ini lebih mampu memahami dan menganalisis teks secara mendalam.