ANALISIS INOVASI PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWASEKOLAH DASAR - Putri Addasia; Siti Munfiatik (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan video interaktif sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan minat belajar siswa melalui metode library research. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi dari berbagai literatur seperti jurnal, buku, dan penelitian terdahulu yang relevan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh gambaran yang komprehensif. Hasil kajian menunjukkan bahwa video interaktif merupakan inovasi pembelajaran yang menggabungkan unsur visual, audio, dan interaksi sehingga mampu menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan tidak monoton. Penggunaan media ini terbukti meningkatkan ketertarikan, keaktifan, dan perhatian siswa dalam proses pembelajaran, serta berdampak positif terhadap peningkatan minat belajar. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan fasilitas, akses teknologi, dan kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran digital. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi guru serta dukungan sarana dan prasarana agar implementasi video interaktif dapat berjalan lebih efektif.