Peranan Motivasi dan Perhatian Orang Tua terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa SD Kelas VI SD Kreo Wonosobo Tahun Ajaran 2025/2026 - Nining Rohmatur Rohmah; Faisal Kamal; Fatiatun (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Kajian ini mempunyai tujua guna mengetahui pengaruh motivasi dan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Islam siswa kelas VI SD N Kreo Kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo tahun ajaran 2025/2026. Kajian memanfaatkan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian sejumlah 20 siswa yang dikumpulkan dengan teknik total sampling. Data dihimpun dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, serta angket. Data dianalisis mememanfaatkan teknik korelasi Product Moment Pearson. Temuan memperlihatkan bahwa motivasi dan perhatian orang tua berada pada kategori baik sebesar 50%, cukup baik 30%, dan cukup 20%. Prestasi belajar Pendidikan Agama Islam siswa masuk pada kategori cukup baik dengan persentase 75%, sedangkan kategori baik sebesar 25%. Temuan analisis korelasi memperlihatkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,184 yang masuk pada kategori sangat rendah. Koefisien determinasi memperlihatkan bahwa pengaruh motivasi dan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Islam hanya sebesar 3,4%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, motivasi dan perhatian orang tua memiliki pengaruh yang sangat rendah terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Islam siswa kelas VI SD N Kreo. Meskipun demikian, perhatian orang tua tetap dibutuhkan sebagai bentuk dukungan terhadap proses belajar anak melalui sinergi yang baik antara keluarga dengan sekolah.