PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBANTUAN POWERPOINT INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Nurul Mawaddah; Hidayat; Dinda Yarshal; Muhammad Noer Fadlan (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi pecahan setara untuk siswa kelas empat SD dan menentukan kelayakannya. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi tahapan Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari seorang ahli materi, seorang ahli media, seorang guru kelas empat, dan 20 siswa kelas empat SD Negeri 104283 Jaharun B. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, kuesioner validasi ahli, dan kuesioner tanggapan guru dan siswa. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan skala Likert untuk menentukan kelayakan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan dikategorikan sangat layak, dengan skor validasi ahli materi sebesar 90% dan skor validasi ahli media sebesar 88%. Tanggapan siswa mencapai 91% (sangat valid), sedangkan tanggapan guru sebesar 82,1% (sangat valid). Temuan ini menunjukkan bahwa media PowerPoint interaktif meningkatkan minat, motivasi, dan pemahaman siswa tentang pecahan setara melalui presentasi visual, animasi, dan fitur interaktif yang sesuai dengan perkembangan kognitif siswa SD. Oleh karena itu, media pembelajaran yang dikembangkan ini cocok sebagai alternatif inovatif untuk pengajaran matematika tingkat dasar.