Integrasi Materi PAI dalam Tema Toleransi Beragama Siswa SMP Negeri 1 Wonosobo - Rohmatul Ifadah; Abdul Majid; Nurfarida (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Indonesia merupakan negara multikultural dengan tingkat keberagaman agama, budaya, serta suku yang tinggi sehingga diperlukan pendidikan yang mampu menanamkan sikap toleransi pada peserta didik. Namun, pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah masih cenderung berfokus pada aspek kognitif dan belum optimal dalam membentuk sikap sosial siswa. Kajian ini memiliki tujuan guna menganalisis strategi integrasi materi PAI dalam tema toleransi beragama di SMP Negeri 1 Wonosobo serta mengkaji pemahaman dan sikap siswa terhadap keberagaman agama. Penelitian memanfaatkan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, serta dokumentasi. Subjek penelitian tersusun atas guru PAI serta siswa kelas IX SMP Negeri 1 Wonosobo. Temuan kajian memperlihatkan bahwa integrasi nilai toleransi dijalankan dengan pendekatan interaktif, dialogis, studi kasus, dan projek berbasis pengalaman nyata. Pembelajaran PAI mampu membentuk sikap saling menghormati, kerja sama lintas agama, dan partisipasi siswa dalam kegiatan keagamaan. Faktor pendukung meliputi budaya masyarakat yang plural, program keagamaan sekolah, serta lingkungan sekolah yang inklusif, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu pembelajaran serta pengaruh media sosial. Kajian ini mengindikasikan bahwa pembelajaran PAI berperan penting dalam pembentukan karakter siswa yang toleran serta inklusif.