Implementasi IPA Berbaris Lingkungan Sekitar Untuk Meningkatkan Kesadaran Ekologis Siswa MI - Alifah Faiqatur Rafifah; Muhammad Suwignyo Prayogo; Adinda Eka Yuliana; Dini Zahara Damayanti (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini berfokus pada pemeriksaan efektivitas pengintegrasian lingkungan sekitar ke dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam untuk memperkuat kesadaran ekologis pada siswa sekolah dasar. Hal ini dimotivasi oleh fakta bahwa rendahnya kepekaan siswa terhadap isu-isu lingkungan seringkali berasal dari metode pengajaran yang masih berfokus pada teori tanpa melibatkan konteks kehidupan nyata. Melalui pendekatan kualitatif yang mengandalkan data dari observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian ini berupaya untuk memeriksa transformasi yang terjadi dalam proses pembelajaran siswa. Observasi menunjukkan bahwa pemanfaatan lingkungan alam sebagai sumber belajar telah terbukti meningkatkan penguasaan materi sains sekaligus menanamkan nilai-nilai lingkungan, yang tercermin dalam perubahan kebiasaan siswa terkait pembuangan sampah, menjaga kebersihan, dan penggunaan sumber daya yang efisien. Keterlibatan aktif dan langsung siswa di lapangan membuat setiap materi lebih bermakna dan lebih mudah dipahami. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pembelajaran berbasis lingkungan merupakan solusi yang efektif dan relevan untuk mengembangkan karakter yang sadar lingkungan pada siswa sekolah dasar dan dapat digunakan sebagai model pembelajaran alternatif bagi pendidik.