AKSI BERSIH DAN PEMANFAATAN PANTAI MADURIFA DESA MADAPOLO KABUPATEN HALMAHERA SELATAN SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN LINGKUNGAN PESISIR YANG SEHAT DAN PRODUKTIF - Jainudin Hasim Udin; Asnita Ode Samili; Syarifuddin Adjam (Cendekia Citra Gemilang Scholar Foundation, Indonesia, 2026)
Kegiatan Aksi Bersih dan Pemanfaatan Pantai Madurifa Desa Madapolo Kabupaten Halmahera Selatan bertujuan mewujudkan lingkungan pesisir yang sehat dan produktif melalui pendekatan partisipatif berbasis pemberdayaan masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, aksi bersih pantai, edukasi lingkungan, pemanfaatan potensi pesisir, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perbaikan kondisi lingkungan pantai yang sebelumnya tercemar sampah, terutama plastik. Selain itu, terjadi peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan serta penerapan prinsip 3R. Kegiatan ini juga membuka peluang ekonomi melalui pengembangan wisata berbasis lingkungan dan usaha kecil masyarakat. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif dari aspek ekologis, sosial, dan ekonomi serta berpotensi menjadi model pengelolaan pesisir berkelanjutan.