Peran Kewirausahaan dalam Pengembangan Usaha Kecil di Pasar Petisah Kota Medan (Studi Kasus di Kecamatan Medan Petisah, Kota Medan) - Meiya Chaterine Fedora Tarigan; Sitanggang , Destri Rosmailin; Sinaga, Virma; Samosir, Shinta Jouito; Lubis , Nela Permata Sari (Nirta Learning Centre, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk lmenganalisis peran kewirausahaan dalam pengembangan usaha kecil di Pasar Petisah serta mengetahui berbagai faktor yang mendukung dan menghambat perkembangan usaha para pedagang. Kewirausahaan merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kemampuan pelaku usaha kecil untuk bertahan dan berkembang di tengah persaingan pasar yang semakin ketat. Melalui kemampuan berinovasi, pengambilan keputusan, pengelolaan usaha, dan strategi pemasaran yang tepat, pelaku usaha kecil diharapkan mampu meningkatkan daya saing serta mempertahankan keberlangsungan usahanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap beberapa pelaku usaha kecil yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan jenis usaha dan lama usaha yang dijalankan. Analisis data dilakukan menggunakan mode interaktif Miles dan Huberman yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber untuk memperoleh data yang lebih akurat dan dapat dipercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewirausahaan memiliki peranan yang sangat penting dalam pengembangan usaha kecil di Pasar Petisah. Pelaku usaha yang memiliki jiwa kewirausahaan cenderung lebih mampu menciptakan inovasi produk, menjaga kualitas barang dagangan, memberikan pelayanan yang baik kepada konsumen, serta mampu menyesuaikan strategi penjualan sesuai dengan perkembangan kebutuhan pasar. Selain itu, pemanfaatan media sosial dan platform digital juga mulai digunakan sebagai sarana promosi untuk memperluas jangkauan pemasaran. Di sisi lain, terdapat beberapa hambatan yang dihadapi pelaku usaha kecil, seperti keterbatasan modal usaha, tingginya persaingan antar pedagang, fluktuasi harga barang, serta perubahan perilaku konsumen yang semakin selektif dalam berbelanja. Meskipun demikian, sebagian besar pelaku usaha tetap berupaya mempertahankan usahanya melalui peningkatan kreativitas, strategi promosi, serta membangun hubungan yang baik dengan pelanggan. Dengan demikian, kemampuan kewirausahaan menjadi salah satu faktor utama yang dapat mendukung keberlangsungan dan perkembangan usaha kecil di tengah dinamika perekonomian saat ini.