Pengaruh Pendidikan terhadap Pendapatan Masyarakat di Kampung Tiga Jorong Suka Maju Nagari Mahakarya - Fitriani; Yossi Eriawati; Novi Susanti (STAI YAPTIP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan terhadap pendapatan masyarakat di Kampung Tiga Jorong Suka Maju Nagari Mahakarya. Pendidikan merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan kesejahteraan masyarakat. Tingkat pendidikan yang dimiliki seseorang dapat memengaruhi kemampuan kerja, keterampilan, serta peluang memperoleh pekerjaan yang lebih baik sehingga berdampak pada tingkat pendapatan masyarakat. Namun, pada masyarakat pedesaan masih ditemukan rendahnya tingkat pendidikan yang diduga memengaruhi kondisi ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran angket kepada masyarakat Kampung Tiga Jorong Suka Maju Nagari Mahakarya. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan dan pendapatan masyarakat. Selain itu, hasil wawancara dan observasi digunakan untuk memperkuat hasil penelitian yang diperoleh di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan memiliki pengaruh terhadap tingkat pendapatan masyarakat. Masyarakat yang memiliki tingkat pendidikan lebih tinggi cenderung memperoleh pekerjaan yang lebih baik dan memiliki pendapatan yang lebih stabil dibandingkan masyarakat dengan tingkat pendidikan rendah. Sebagian besar masyarakat dengan pendidikan rendah bekerja pada sektor pertanian dan pekerjaan informal dengan pendapatan yang tidak menentu. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pendidikan berpengaruh terhadap pola pikir, kemampuan mengelola usaha, dan kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan peluang ekonomi. Rendahnya kondisi ekonomi keluarga menjadi salah satu faktor yang menyebabkan sebagian masyarakat tidak melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat pendidikan masyarakat, maka semakin besar peluang memperoleh pendapatan yang lebih baik dan meningkatkan kesejahteraan hidup. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pendidikan serta dukungan pemerintah dalam meningkatkan akses pendidikan bagi masyarakat pedesaan guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan kesejahteraan ekonomi masyarakat.