Implementasi Teknologi Digital dalam Meningkatkan Efisiensi Layanan dan Kepuasan Nasabah Bank Syariah - Ulianti; Nurfatimah; Chairul Sani (STAI YAPTIP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teknologi digital dalam meningkatkan efisiensi layanan dan kepuasan nasabah bank syariah. Perkembangan teknologi digital mendorong bank syariah untuk melakukan transformasi layanan melalui mobile banking, internet banking, QRIS, pembukaan rekening online, dan berbagai fitur transaksi berbasis aplikasi. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah berbagai artikel jurnal dan sumber ilmiah yang relevan mengenai digitalisasi perbankan syariah, efisiensi layanan, kualitas layanan digital, dan kepuasan nasabah. Data dianalisis secara deskriptif-kualitatif dengan membandingkan temuan dari beberapa penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teknologi digital memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi layanan bank syariah. Digitalisasi mampu mempercepat proses transaksi, mengurangi ketergantungan nasabah pada kantor cabang, menghemat waktu, memperluas akses layanan, serta menekan biaya operasional bank. Selain itu, layanan digital juga berpengaruh terhadap kepuasan nasabah karena memberikan kemudahan, kecepatan, fleksibilitas, kenyamanan, dan keamanan dalam bertransaksi. Namun, keberhasilan digitalisasi bank syariah masih menghadapi beberapa tantangan, seperti risiko keamanan data, gangguan sistem, rendahnya literasi digital sebagian nasabah, serta perlunya edukasi penggunaan layanan digital. Oleh karena itu, bank syariah perlu meningkatkan kualitas infrastruktur teknologi, memperkuat sistem keamanan, memberikan edukasi kepada nasabah, serta memastikan seluruh layanan digital tetap sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Dengan penerapan yang tepat, teknologi digital dapat menjadi strategi penting dalam meningkatkan efisiensi layanan, kepuasan nasabah, dan daya saing bank syariah.