Analisis Perkembangan Sistem Keuangan Syariah di Indonesia - Fawza Rahmat (STAI YAPTIP, 2024)
Sebuah sistem yang mengelola uang sedemikian rupa supaya terarah dan terorganisir dinamakan dengan sistem keuangan. Hal ini bertujuan untuk menjadikan fungsi dari uang sesuai dengan teorinya. Uang menjadi faktor penentu dalam kesejahteraan sosial (social walfare) dan juga merupakan jawaban dari tujuan sistem keuangan syariah.Masyarakat yang tidak sejahtera atau miskin tidaklah sepenuhnya diartikan sebagai pihak yang malas. Namun, pihak yang tidak mendapat akses untuk kehidupan yang lebih baik. Sistem keuangan Islam adalah sistem keuangan paling cocok untuk mengentaskan kemiskinan di dunia. Tak hanya warga muslim, sistem keuangan syariah ini juga bisa dimanfaatkan non Muslim di seluruh dunia.Sistem keuangan syariah tidak bertujuan mengumpulkan harta sebanyak-banyaknya, tapi bagaimana kehidupan lebih baik bisa dicapai bersama. Keuangan syariah juga menghadirkan solusi berupa konsep tolong menolong sesama manusia untuk bisa terarah menjalankan tujuan manusia untuk memperoleh falah oriented.