PENERAPAN METODE COOPERATIVE SCRIPT TERHADAP KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI SURULANGUN - widia, Irma; Puspita Sari, Inda; Cekman (LP3MKIL, 2025)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar materi mengidentifikasi teks laporan hasil observasi siswa kelas VIII SMP Negeri Surulangun. kemampuan melaui metode pembelajaran cooperative script. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasinya adalah siswa kelas VIII SMP Negeri Surulangun Tahun Ajaran 2025/2026 dengan sampel kelas VIII.B. Pengumpulan data dilakukan dengan Teknik tes dan non tes. Data tes yang terkumpul dianalisis menggunakan uji-t, diperoleh thitung =11.499. Selanjutnya thitung dikonsultasikan dengan nilai ttabel pada daftar distribusi t dengan derajat kebebasan dk = n-1 = 28-1 = 27, α = 0,05 diperoleh ttabel = 2,048. Dengan demikian thitung (11.499) > ttabel (2,048). hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan mengidentifikasi teks laporan hasil observasi siswa kelas VIII SMP Negeri Surulangun setelah penerapan metode pembelajaran cooperative script secara signifikan tuntas.