PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI TEKS FABEL SISWA KELAS VIII SMP NEGERI KARANG JAYA - Lestari, Eni; Nugroho, Agung; Puspita Sari, Inda (LP3MKIL, 2025)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah mengetahui ketuntasan secara signifikan terhadap kemampuan mengidentifikasi struktur teks fabel melalui media pembelajaran Audio Visual siswa kelas VIII SMP Negeri Karang Jaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu, populasinya adalah siswa kelas VIII SMP Negeri Karang Jaya Tahun Ajaran 2024/2025 berjumlah 117 Siswa dengan sampel kelas VIII A1 SMP Negeri Karang Jaya berjumlah 26 siswa. Pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik tes berupa tes tertulis mengidentifikasi struktur teks fabel. Data tes yang terkumpul dianalisis menggunakan uji-t, di mana diperoleh thitung = 7,102 selanjutnya thitung dikonsultasikan dengan nilai ttabel pada daftar distribusi dengan derajat kebebasan dk = n-1 = 26-1=25, = 0,05 diperoleh ttabel =1,708 dengan demikian thitung 7,102.> ttabel 1,708, hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan kata lain dapat disimpulkan bahwa kemampuan mengidentifikasi struktur teks fabel siswa kelas VIII SMP Negeri Karang Jaya setelah penerapan model pembelajaran audio visual secara signifikan tuntas.