PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING BERBASIS MIND MAPPING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA (Studi Eksperimen pada Siswa Kelas VIII Mata Pelajaran IPS Terpadu di SMP Negeri 1 Kuningan) - Iin Sunarti; Nita Ristiani (Universitas Kuningan, 2018)
Abstrak Kemampuan berpikir kritis mencerminkan kemampuan untuk membuat suatu penilaian yang rasional atau beralasan. Biasanya menggunakan kriteria untuk menilai suatu kualitas sesuatu, produk ide atau gagasan. Jadi, intinya adalah tatakrama berpikir yang digunakan seseorang untuk mengukur atau menilai valididtas/kebenaran sesuatu seperti pernyataan , kisah, argument, penelitian dan lain-lain.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan berfikir kritis antara kelas yang menggunakan Model pembelajaran PBL berbasis Mind Mapping dengan kelas yang menggunakan Metode Ceramah, dan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berfikir kritis antara kelas yang menggunakan Model pembelajaran PBL berbasis Mind Mapping dengan kelas yang menggunakan Metode Ceramah.Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan subyek penelitian siswa kelas VIII A dan kelas VIII B dengan jumlah 80 siswa. Dengan tehnik pengumpulan data melalui tes.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas ekserimen dengan menggunakan model pembelajaran Problem Solving berbasis Mind Mapping sebesar 75,75 sementara untuk kelas kontrol dengan metode pembelajaran ceramah 65,87. Dengan pengujian kesamaan dua rata-rata (uji t) dari hasil postest diperoleh thitung=5,1050 ttabel =1,9908 ttabel pada taraf signifikan 0,05 dengan derajat kebebasan dk= 78, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil postest antara kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran Problem Solving berbasis Mind Mapping dengan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran ceramah. Selanjutnya hasil uji N-gain menunjukkan t hitung(3,2508) t tabel (1,9908). dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan (gain) kemampuan berpikir kritis kelas ekperimen dengan menggunakan model pembelajaran Problem Solving berbasis Mind Mapping dengan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran ceramah.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dipaparkan diatas, model pembelajaran Problem Solving berbasis Mind Mapping lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik dibandingkan dengan metode pembelajaran ceramah.