Implementasi gaya kepemimpinan transformasional pada Perpustakaan Perguruan Tinggi - Mardiastuti, Aprilia (Perpustakaan Universitas Gadjah Mada, 2019)
Tujuan penulisan artikel ini untuk mengetahui implementasi gaya kepemimpinan transformasional pada perpustakaan perguruan tinggi. Saat ini, perpustakaan perguruan tinggi merupakan salah satu organisasi dengan dinamisasi perbahan yang kompleks, seiring dengan perkembangan dalam penyebarluasan ilmu pengetahuan. Gaya kepemimpinan transformasional diketahui sebagai salah satu gaya yang efektif diterapkan untuk mengelola perpustakaan perguruan tinggi dengan dinamisasi perubahan tersebut. Implementasi gaya kepemimpinan transformasional pada perpustakaan perguruan tinggi dapat dilakukan melalui empat komponen, meliputi: 1) idealized influence atau karisma; 2) inspirational motivation atau inspirasi; 3) intellectual stimulation atau dorongan intelektual; dan 4) individualized consideration atau perhatian secara pribadi. Dapat disimpulkan bahwa keberhasilan pemimpin perpustakaan perguruan tinggi mengimplementasikan ke empat komponen tersebut akan mampu memberikan motivasi, meningkatkan kepercayaan, menimbulkan kekaguman, meningkatkan loyalitas, dan kinerja anggota organisasinya