Perbaikan efek visual dan penambahan hyperlink sebagai upaya pengembangan website koleksi langka - Maryono (Perpustakaan Universitas Gadjah Mada, 2020)
Penelitian tentang pengembangan website koleksi langka perpustakaan UGM yang telah dilakukan pada tahun 2019 menghasilkan pemahaman adanya masalah utama pada website tersebut. Masalah utama yang ditemukan di antaranya: tampilan, daya tarik visual, ketepatan waktu, ketersediaan koleksi, kemudahan berinteraksi, waktu loading dan piranti akses. Masalah tampilan dan daya tarik visual diupayakan dapat diatasi dengan penggunaan aplikasi viewer interaktif yaitu flippingbook viewer. Upaya tersebut semula diperkirakan akan sangat tergantung pada tersedianya staf spesialis desainer grafis, tetapi ternyata dapat diperbaiki dengan aplikasi flipping book viewer. Peningkatan ketersediaan koleksi dilakukan dengan penambahan link koleksi langka digital manuskrip jawa di British Library dan Universitas Leiden. Artikel ini mengkaji kedua langkah prioritas tersebut. Pertama, memaparkan, membandingkan, serta mengkaji kelayakan aplikasi flipping book. Kedua, memaparkan link beserta konten koleksi digital manuskrip jawa dari kraton Yogyakarta di British Library serta Universitas Leiden. Kajian ini menghasilkan terobosan, bahwa untuk mengembangkan website yang menarik secara visual, disertai fitur multimedia interaktif dan analytics bisa dilakukan dengan aplikasi flipping book viewer. Terobosan lainnya yaitu bahwa dengan sedikit upaya penambahan link ke website koleksi yang memiliki relevansi tinggi, bisa membantu meningkatkan ketersediaan koleksi yang dibutuhkan pengguna.