Peran Pustakawan Universitas Gadjah Mada sebagai mitra riset di masa pandemi Covid-19 - Isbandini (Perpustakaan Universitas Gadjah Mada, 2021)
Di masa pandemi COVID-19 ini, kegiatan belajar mengajar dan penelitian di perguruan tinggi tetap berjalan dengan sistem online dengan memanfaatkan jaringan internet. Mahasiswa UGM juga dituntut untuk tetap menyelesaikan studi dan tugas akhirnya tepat waktu meskipun harus berkonsultasi dengan dosen pembimbing secara online. Mahasiswa juga membutuhkan informasi dan literatur agar tugas akhir dapat segera diselesaikan. Hal ini berdampak pada perpustakaan perguruan tinggi, termasuk perpustakaan UGM yang tidak membuka layanan tatap muka selama tanggap darurat COVID-19 ini. Dengan ditutupnya layanan secara tatap muka, pemustaka tidak bisa akses informasi secara langsung ke perpustakaan, sedangkan kegiatan belajar dan riset tetap berjalan, sehingga diperlukan inovasi agar layanan tetap berjalan meskipun pemustaka tidak bisa berkunjung ke perpustakaan UGM. Inovasi yang dilakukan Perpustakaan UGM yaitu dengan membuka layanan online. Pemustaka bisa mendapatkan informasi yang dibutuhkan secara online melalui email. Pustakawan memainkan peranan yang sangat penting dalam layanan online ini dengan menyediakan sumber-sumber informasi untuk mendukung kegiatan penelitian/riset. Berdasarkan data yang masuk melalui form bantuan layanan dari tanggal 19 Maret s/d 31 Juli 2020 , pengguna yang memanfaatkan layanan online ini sebanyak 3.863. Pemustaka dengan jenis pemustaka terbanyak yaitu dari mahasiswa UGM 3.638 atau 94,18%. Pengguna layanan online berdasarkan asal fakultas paling tinggi dari fakultas teknik yaitu sebesar 569 orang atau 15,64%, pengguna layanan online berdasar kebutuhan akses paling tinggi adalah akses koleksi ETD yaitu sebesar 3.201 atau 82,86%, layanan cek turnitin paling banyak adalah tugas akhir sebesar 184 atau 61,74%.