Webconference dengan webex mewujudkan pembelajaran abad 21 melalui penguatan keterampilan Pustakawan - Choiriyah, Endah (Perpustakaan Universitas Gadjah Mada, 2019)
Abad 21 dikenal sebagai abad millenial, yang ditandai dengan adanya revolusi industri 4.0. Pada abad ini, internet menjadi andalan dalam berbagai kehidupan manusia (internet of things/IoT), gojek, gofood, goPay sampai pada sistem pembelajaran daring (dalam jaringan). Sistem pembelajaran daring saat ini telah banyak diminati oleh institusi maupun perorangan, baik swasta maupun pemerintah. Webex sebagai salah satu aplikasi webconference (komunikasi berbasis teknologi internet) yang dapat didownload secara gratis dan digunakan sebagai komunikasi antar kota, antar negara dengan efisiensi waktu dan biaya. Aplikasi ini bisa dipakai untuk mengadakan pelatihan online, seminar online, rapat online dan bahkan kuliah online. Universitas Gadjah Mada telah mengembangkan perkuliahan secara online dengan menggunakan aplikasi yang ada, salah satunya Webex. Begitu juga yang ada di Fakultas Kedokteran Hewan, sebagian perkuliahan telah dilakukan secara online dengan aplikasi ini. Kuliah online ini memberi banyak keuntungan apabila dibandingkan dengan kuliah secara regular. Kuliah online dapat dilakukan dimana saja baik di rumah, kantin, café dengan fleksibilitas jadwal belajar. Aplikasi Webex ini juga bisa digunakan untuk menguatkan peran pustakawan dalam mendukung sistem pembelajaran abad 21 dengan 1) memberi pelatihan kepada civitas akademika tentang pemanfaatan Webex; 2) Webinar penelusuran informasi ilmiah; 3) bekerja sama dengan dosen untuk meminta link kuliah online sehingga mahasiswa bisa mengikuti perkuliahan di ruang telekonferensi di perpustakaan; 3) melalui Dekan, menjalin kerjasama dengan Fakultas Kedokteran Hewan di seluruh Indonesia mewujudkan kuliah bersama untuk mata kuliah tertentu dengan menggunakan webex. Penguatan keterampilan pustakawan dapat menjadi pioneer di dalam institusi dan masyarakat. Pustakawan menjadi contoh, teladan dan inovasi dalam memberikan layanan kepada pemustaka.