Layanan Perpustakaan Pasca Covid-19 di Perpustakaan Pusat dan Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada - Suciati, Uminurida (Perpustakaan Universitas Gadjah Mada, 2023)
Kondisi pandemi COVID -19 sebagai kondisi darurat kesehatan masyarakat di seluruh dunia, diperlukan mitigasi kebencanaan akan ketersediaan literatur tentang pandemi dan dampaknya terhadap perpustakaan akan terus meningkat. Tulisan ini membahas proses tahun terakhir 2021 hingga September 2022 dalam mengembangkan layanan perpustakaan yang sederhana dan memberi gambaran yang lebih luas tentang program dan inisiatif kegiatan pustakawan sebelum, selama, dan pandemi COVID-19 normal (November 2021 – September 2022). Program dan inisiatif kegiatan pustakawan selama pandemi menunjukkan bahwa karakteristik akses ruang yang dibatasi oleh langkah - langkah keamanan protokol kesehatan, digitalisasi koleksi, dan layanan online. Penulisan ini juga mengkaji inisiatif dan program tahun sebelumnya serta membahas prosedur “new normal” tahap selanjutnya. Tulisan ini akan memberikan wawasan tentang bagaimana Perpustakaan Pusat UGM dan Perpustakaan Fakultas Peternakan UGM menanggapi pandemi baru - baru ini, dan menginformasikan aktivitas perpustakaan dan upaya untuk lebih siap mengambil tindakan penting, cepat, dan tegas di era pasca COVID-19.