PERAN MEDIA SOSIAL DALAM PEMBENTUKAN PERILAKU KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA REMAJA: LITERATURE REVIEW - Revina Nadya Elfarisi; Metta Sari (Yayasan Menawan Cerdas Indonesia, 2025)
Media sosial telah menjadi salah satu sumber informasi utama pada remaja, termasuk informasi terkait kesehatan gigi dan mulut. Kemudahan akses dan tingginya intensitas penggunaan media sosial dapat memengaruhi pengetahuan, sikap, dan perilaku remaja terhadap kesehatan gigi dan mulut. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau peran media sosial dalam pembentukan perilaku kesehatan gigi dan mulut pada remaja berdasarkan artikel ilmiah terkini. Penelitian ini menggunakan metode literature review. Pencarian artikel dilakukan melalui database PubMed dan Scopus menggunakan kata kunci terkait media sosial, kesehatan gigi dan mulut, dan remaja pada artikel tahun 2022–2026. Artikel dipilih berdasarkan kesesuaian topik dan kriteria inklusi sehingga diperoleh 6 artikel yang dianalisis. Hasil telaah menunjukkan bahwa media sosial berperan dalam meningkatkan literasi kesehatan gigi dan mulut, perilaku oral hygiene, dan kesadaran remaja terhadap kesehatan gigi dan mulut. Konten edukasi yang disampaikan melalui platform digital dapat meningkatkan motivasi menjaga kebersihan gigi dan mendukung perilaku preventif kesehatan gigi pada remaja. Media sosial memiliki peran penting dalam pembentukan perilaku kesehatan gigi dan mulut pada remaja. Konten edukasi berbasis evidence dapat membantu meningkatkan kesadaran dan perilaku preventif kesehatan gigi dan mulut pada remaja.