Pengaruh Pendidikan, Budaya Organisasi Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pd. Bpr Sarimadu Kabupaten Kampar - Dahlan, Mardailis; Yusup, Yusup; Marantika, Abshor (Universitas Riau Kepulauan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pendidikan, budaya organisasi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan PD. BPR Sarimadu Kabupaten Kampar. Sampel penelitian ini adalah 140 orang pegawai PD. BPR Sarimadu Kabupaten Kampar. Pengolahan data penelitian dilakukan dengan analisis statistik regresi linear berganda dan menggunakan software SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan. Secara simultan, latar belakang pendidikan dan pelatihan, budaya organisasi, kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PD. BPR Sarimadu Kabupaten Kampar. Secara parsial, variabel yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PD. BPR Sarimadu Kabupaten Kampar adalah latar belakang pendidikan dan pelatihan dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PD. BPR Sarimadu Kabupaten Kampar. Variabel yang tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PD. BPR Sarimadu Kabupaten Kampar adalah kompensasi. Hubungan antara variabel latar belakang pendidikan dan pelatihan, budaya organisasi, kompensasi dengan kinerja karyawan PD. BPR Sarimadu Kabupaten Kampar tergolong kuat. Kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 60,6 persen.