Strategi Pelayanan DP3A dalam Meningkatkan Kepuasan Korban Kekerasan Perempuan dan Anak di Kabupaten Kampar - Linda Wati; Zulher Zulher; Kamawati Kamawati (Universitas Riau Kepulauan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis strategi pelayanan yang diterapkan oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kabupaten Kampar dalam meningkatkan kepuasan korban kekerasan terhadap perempuan dan anak. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya pelayanan publik yang tidak hanya menekankan aspek administratif, tetapi juga mengedepankan empati, perlindungan, dan pemulihan psikologis bagi korban kekerasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari petugas DP3A, korban kekerasan, serta pihak terkait lainnya yang terlibat dalam proses pelayanan. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pelayanan yang diterapkan DP3A Kabupaten Kampar meliputi pelayanan respons cepat, pendekatan empatik, koordinasi lintas sektor, penyediaan rumah aman, serta pendampingan psikologis dan hukum bagi korban. Strategi ini terbukti mampu meningkatkan kepuasan korban karena memberikan rasa aman, kepercayaan, dan dukungan dalam proses pemulihan. Meskipun demikian, masih terdapat kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia, sarana pendukung, dan belum optimalnya sistem koordinasi lintas lembaga. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa strategi pelayanan yang humanis, cepat tanggap, dan terkoordinasi secara efektif berpengaruh positif terhadap kepuasan korban. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas petugas, peningkatan fasilitas layanan, dan dukungan kebijakan daerah agar pelayanan DP3A semakin optimal dan berkelanjutan.