Pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisifatif, Loyalitas Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Iforte Solusi Infotek - I Putu Udawan Pertama; Sri Langgeng Ratnasari; Ami Pujiwati (Universitas Riau Kepulauan, 2026)
Di zaman digital dan global saat ini, pengelolaan sumber daya manusia yang tepat dalam sebuah organisasi merupakan sebuah langkah yang sangat krusial dan dapat menggerakkan operasional sebuah organisasi. Beberapa variable sumber daya manusia yang selalu diperhitungkan dalam upaya mencapai keberhasilan sebuah organisasi adalah kinerja karyawan, gaya kepemimpinan partisipatif, loyalitas dan kompensasi. Banyak perusahaan, termasuk di bidang teknologi informasi seperti PT. iForte Solusi Infotek, semakin hari semakin memperhatikan perbedaan antar generasi di tempat kerja, dimana perusahaan harus bisa mengelola tim yang terdiri dari berbagai generasi, mulai dari Baby Boomers hingga Generasi Z. Masing-masing generasi punya sifat, kebutuhan, dan harapan yang berbeda-beda yang pada akhirnya perbedaan ini dapat mempengaruhi cara kerja dan bisa berdampak pada loyalitas dan kesetiaan pekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan partisifatif, loyalitas dan kompensasi terhadap kinerja karyawan PT. iForte Solusi Infotek. Penelitian ini dilakukan pada Divisi Technology and Operation PT. iForte Solusi Infotek. Data dikumpulkan dengan penyebaran kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data yang disebar secara online melalui google form dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 110 responden. Metode pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode Hair, dengan estimasi 5 sampai 10 kali dari jumlah indikator. Data penelitian dianalisis menggunakan metode Structural Equation Model-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan pengukuran menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji hipotesis pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif terhadap kinerja karyawan adalah positif dan signifikan. Pengaruh Loyalitas terhadap kinerja karyawan adalah positif dan signifikan, dan pengaruh Kompensasi terhadap kinerja karyawan adalah positif dan signifikan.