Implementasi Akad Murabahah dalam Pembiayaan Konsumtif pada Perbankan Syariah - Fauqah Nuri Aini; Khoirudin Khoirudin; Muhammad Albahi; Kiki Hardiansyah Siregar (Universitas Riau Kepulauan, 2026)
Akad murābaḥah merupakan produk pembiayaan yang paling dominan dalam perbankan syariah, khususnya pada sektor pembiayaan konsumtif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi akad murābaḥah pada pembiayaan konsumtif, mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam praktik, serta menggali persepsi nasabah terhadap kepatuhan syariah dan transparansi akad. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui metode analisis isi (content analysis) dengan triangulasi sumber dan metode untuk menjaga validitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi murābaḥah pada bank syariah telah mengikuti ketentuan dasar fatwa DSN-MUI, yakni adanya penetapan harga pokok dan margin keuntungan yang disepakati. Murābaḥah dinilai memberi kepastian cicilan bagi nasabah dan kepastian keuntungan bagi bank. Namun demikian, praktik di lapangan masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain penetapan margin yang sering mengacu pada suku bunga konvensional, kurangnya transparansi harga pokok, serta rendahnya literasi nasabah terhadap detail akad. Variasi implementasi antar bank juga terlihat, terutama terkait proses kepemilikan barang dan dokumentasi kontrak. Secara syariah, murābaḥah tetap sah sebagai akad jual beli selama memenuhi rukun dan syaratnya. Akan tetapi, peningkatan transparansi, konsistensi implementasi regulasi, serta penguatan peran Dewan Pengawas Syariah (DPS) sangat diperlukan agar praktik murābaḥah benar-benar sesuai dengan prinsip keadilan, keterbukaan, dan maqāṣid al-syarī‘ah.