Perancangan Manajemen Pemeliharaan Dan Perawatan Gedung Pada Tower Victoria Proyek Apartemen Grand Kamala Lagoon Bekasi - Geraldi Hernawan (Syntax Corporation, 2026)
Gedung Apartemen Grand Kamala Lagoon Bekasi ini masih dalam tahap pelaksanaan dan belum memililki pedoman pemeliharaan dan perawatan bangunan gedung. Pemeliharaan dan perawatan bangunan gedung memiliki fungsi untuk menjaga kondisi bangunan gedung tetap laik fungsi saat bangunan tersebut beroperasi dan memperkecil kerusakan yang dapat mengganggu keselamatan dan kenyamanan penghuninya. Sehingga penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk merancang manajemen pemeliharaan dan perawatan pada gedung apartemen tersebut. Metode yang digunakan dalam penulisan tugas akhir ini adalah dengan mengidentifikasi komponen yang terdapat pada gedung apartemen tersebut mulai dari kompoen struktur, arsitektur, mekanikal dan elektrikal. Selanjutnya membuat perancangan manajemen pemeliharaan dan perawatan bangunan gedung yang terdiri dari pembuatan SOP (Standard Operational Procedur), struktur oeganisasi, dokumen pendukung, biaya pembaharuan, jadwal pemeliharaan, dan rencana anggaran biaya pemeliharaan dan perawatan gedung tersebut. Berdasarkan hasil perancangan biaya siklus pembaharuan atau renewal cycle pemeliharaan dan perawatan yang diperhitungkan pada tahun 2023 sampai dengan tahun 2072 sebesar Rp 112.857.877.527,59 yang memiliki perkiraan di masa depaan sebesar Rp 62.701.450.875,51. Dan rencana anggaran rencana pemeliharaan dan perawatan dalam satu tahun sebesar Rp 3.709.064.416 atau sebesar 1.787% dari total biaya pembangunan, maka biaya pemeliaaran dan perawatan dalam 1 tahun memenuhi standar biaya pemeliharaan pada Permen PU No. 45 Tahun 2007 tentang Pedoman Teknis Pembangunan Bangunan Gedung Negara dalam 1 tahun dikarenakan kurang dari 2% dari biaya pembangunan.