Pengaruh Bahan Ajar Website terhadap Penguasaan Konsep Kinematika Gerak Lurus Siswa di SMA N 1 Tuntang - Sunyoto Eko Nugroho; Khumaedi Khumaedi; Yoga Indrajatmoko (Syntax Corporation, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh bahan ajar berbasis website terhadap pemahaman konseptual siswa tentang kinematika gerak lurus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan desain eksperimental pretest-posttest satu kelompok. Sampel terdiri dari 35 siswa kelas X.1 SMA N 1 Tuntang yang diseleksi melalui random sampling. Data dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda tiga tingkat untuk mengukur pemahaman konseptual siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest adalah 58,54, yang meningkat menjadi 81,00 pada posttest. Persentase kelengkapan pembelajaran meningkat dari 22,86% menjadi 82,86%. Analisis N-Gain menghasilkan skor rata-rata 0,51, dikategorikan sebagai peningkatan sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis situs web efektif dalam meningkatkan pemahaman konseptual siswa tentang kinematika gerak lurus. Oleh karena itu, integrasi media digital interaktif direkomendasikan untuk mendukung pembelajaran fisika di era digital.