Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja: Adopsi Competing Values Framework (CVF) pada Badan Keamanan Laut Republik Indonesia - Cedaryana; Wahyu Zulianto; Fauzhan Firmansyah; Rindi Nurlaila Sari (Syntax Corporation, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai Badan Keamanan Laut Republik Indonesia (Bakamla) dengan mengadopsi Competing Values Framework (CVF). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 81 pegawai Bakamla yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Variabel budaya organisasi terdiri atas empat dimensi, yaitu budaya clan, adhocracy, market, dan hierarchy, sedangkan kepuasan kerja diukur berdasarkan aspek pekerjaan itu sendiri, rekan kerja, dan promosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja pegawai Bakamla. Namun demikian, budaya clan memiliki pengaruh paling dominan dibandingkan dimensi budaya lainnya. Temuan ini mengindikasikan bahwa nilai-nilai kebersamaan, dukungan sosial, dan kerja sama tim berperan penting dalam meningkatkan kepuasan kerja pegawai di lingkungan organisasi keamanan maritim. Sementara itu, budaya hierarchy menunjukkan pengaruh paling rendah terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelolaan sumber daya manusia Bakamla dalam merancang strategi penguatan budaya organisasi yang lebih humanis dan partisipatif guna meningkatkan kepuasan kerja pegawai.