Resiliensi Ibu Tunggal Dalam Membimbing Kemandirian Anak Tunagrahita Untuk Menjaga Ketahanan Keluarga: Studi Kasus Mangli, Jember - Rihadatul Aisy; Ridwan Arif, Muhamad (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam Fakultas Dawah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry, 2026)
Ibu tunggal yang memiliki anak tunagrahita menghadapi berbagai tantangan pengasuhan yang kompleks dan berkelanjutan, meliputi aspek psikologis, sosial, ekonomi, dan spiritual. Kondisi tersebut menuntut adanya kemampuan resiliensi yang kuat agar keluarga tetap mampu bertahan dan berfungsi secaraadaptif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk resiliensi ibu tunggal dalam membimbing kemandirian anak tunnagrahita serta strategi ibu tunggal dalam menjaga ketahanan keluarga di tengah keterbatasan dukungan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resiliensi ibu tunggal lebih dominan pada aspek I Am dan I Can. Aspek tercermin dari sikap penerimaan, kesabaran, dan tanggung jawab ibu terhadap kondisi anak, sedangkan aspek I Can terlihat dari kemampuan ibu mengelola emosi, menghadapi permasalahan pengasuhan, serta membimbing kemandirian anak secara bertahap sesuai kemampuan anak. Aspek I Have relative lemah akibat keterbatasan dukungan sosial. Ketahanan keluarga terbentuk melalui sistem keyakinan yang adaptif, fleksibilitas organisasi keluarga, dan pola komunikasi yang mendukung, meskipun dukungan sosial eksternal terbatas. Kata kunci : Resiliensi, Ibu tunggal, Membimbing kemandirian anak tunagrahita, Ketahanan keluarga.