Analisis Penerapan Budaya Kerja Religius terhadap Produktivitas Karyawan di PT Mutiara Erly Sejahtera (B Erl Cosmetic) Lampung - Sukarti; Nastria, Zulaiekha; Ramadani, Riri; Putri, Sinta; Selvia; Widyaningsih, Dwi Ayu; Mustakim, Eril (Program Studi Ekonomi Syariah, STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan budaya kerja religius serta pengaruhnya terhadap produktivitas karyawan di PT Mutiara Erly Sejahtra (B Erl Cosmetic). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan berbasis observasi non-partisipan, melalui analisis konten digital perusahaan (media sosial) yang dipadukan dengan studi literatur sebagai data pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja religius diimplementasikan melalui kegiatan rutin shalat dhuha dan tadarus Al-Qur’an sebelum bekerja. Praktik ini berkontribusi terhadap produktivitas karyawan melalui mekanisme tidak langsung, yaitu peningkatan disiplin waktu, kualitas kerja, efisiensi, dan kerja sama tim. Pembiasaan ibadah membentuk keteraturan kerja, aktivitas spiritual meningkatkan stabilitas psikologis dan fokus, serta internalisasi nilai kejujuran dan tanggung jawab memperkuat integritas kerja dan menekan penyimpangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa budaya kerja religius berpengaruh terhadap produktivitas melalui perubahan perilaku dan kondisi psikologis karyawan, bukan secara langsung. Keterbatasan penelitian terletak pada penggunaan data berbasis konten digital tanpa verifikasi wawancara mendalam, sehingga interpretasi sangat bergantung pada representasi yang ditampilkan perusahaan. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan menggunakan kombinasi metode lapangan langsung untuk meningkatkan validitas temuan. Kata Kunci: Budaya Kerja Religius, Produktivitas Karyawan, Kinerja.