Pengaruh Pemahaman Akidah Terhadap Pendidikan Anak dalam Keluarga Muslim di Kecamatan Jelbuk, Jember - Bayu Kasa Pranata; Samsul Huda; Marwan Mas’ud; Figo Muhammad Rizkiano (STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2026)
Dalam era globalisasi, tantangan kehidupa begitu besar, tidak terkecuali dalam lingkup kehidupan rumah tangga Islam, Kepala keluarga seyogyanya mampu memimpin rumah tangganya menuju keselamatan dan kebahagiaan di dunia maupun di akhirat. Pengetahuan dan pemahaman terhadap akidah yang benar akan menuntun menuju pengetahuan yang mendalam terhadap Tuhan dan menjadi sebab terjalinnya hubungan baik antara diri seseorang dengan keluarga maupun masyarakat. mendidik anak dalam keluarga memiliki tantangan yang besar. Orang tua yang baik merupakan salah satu sebab utama yang mendukung pendidikan anak. Mereka adalah teladan bagi anak mereka, dan pemahaman akan akidah memberikan pedoman yang baik bagi orang tua dalam mencetak pemuda penerus bangsa yg unggul. Penelitian ini bertujuan mengukur seberapa besar pengaruh pemahaman akidah terhadap pendidikan anak dalam keluarga Islam. Penelitian ini dilakukan di kecamatan Jelbuk, Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuisioner dengan skala Likert sebagai alat pengumpulan data. Sebanyak 36 Orang tua muslim yang memiliki anak merupakan responden dalam penelitian. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana menggunakan JASP versi 0.19.3.0. hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh yang signifikan oleh pemahaman akidah terhadap pendidikan anak dalam keluarga Islam sebesar 20,8%. Kata Kunci : Akidah; Pendidikan Anak; Keluarga Islam.