Penerapan Teknologi Tepat Guna Mesin Pengaduk Serundeng Sebagai Upaya Pemberdayaan Kelompok Umkm Desa Lawua - Basri Basri; Khairil Anwar; Bakri Bakri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas produksi serundeng pada kelompok UMKM Desa Lawua melalui penerapan teknologi tepat guna berupa mesin pengaduk serundeng. Metode pelaksanaan meliputi perancangan dan pembuatan alat sesuai kebutuhan mitra, sosialisasi dan pelatihan pengoperasian, pengujian kinerja di lokasi produksi, serta serah terima alat disertai pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan mesin mampu menurunkan waktu proses pengadukan dan penyangraian dari rata-rata 3 jam menjadi sekitar 1 jam, menghasilkan serundeng dengan warna dan tekstur lebih seragam, serta mengurangi kehilangan bahan baku akibat gosong. Sosialisasi dan pelatihan berhasil meningkatkan pemahaman mitra dalam pengoperasian dan perawatan mesin, sedangkan pendampingan pasca serah terima memastikan keberlanjutan pemanfaatan alat. Penerapan teknologi ini terbukti efektif meningkatkan efisiensi, konsistensi kualitas produk, dan potensi pendapatan, sehingga memperkuat daya saing UMKM Desa Lawua di pasar lokal maupun regional..