Analisis Pengisian Baterai dan Durasi Suplai Energi pada Sistem PLTS Berbasis Beban Terbatas - Fahrul Roji; Irfan Nofri; Rafsanzani Pane; Sawirman; Irwansyah Putra; Aminah Asmara Dewi (Cered Indonesia Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengisian baterai dan durasi suplai energi pada sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) berbasis beban terbatas. Metode yang digunakan adalah eksperimen lapangan dengan melakukan pengukuran tegangan, arus, dan daya keluaran panel surya selama 7 hari berturut-turut dengan interval satu jam. Data yang diperoleh digunakan untuk menghitung energi yang dihasilkan, energi yang tersimpan dalam baterai, serta durasi suplai energi terhadap beban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem d nengan panel surya 200 Wp memiliki kemampuan pengisian baterai yang lebih tinggi dibandingkan panel 100 Wp, dengan persentase pengisian mencapai sekitar 68%, sedangkan panel 100 Wp hanya sekitar 36%. Energi yang tersimpan pada sistem 200 Wp mencapai 818 Wh, lebih besar dibandingkan sistem 100 Wp sebesar 432 Wh. Hal ini berdampak pada durasi suplai energi, di mana sistem 200 Wp mampu menyuplai energi hingga lebih dari 24 jam, sedangkan sistem 100 Wp hanya sekitar 12 jam. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kapasitas panel surya berpengaruh signifikan terhadap jumlah energi yang tersimpan dalam baterai dan durasi suplai energi, sehingga sistem dengan kapasitas lebih besar lebih efektif dalam memenuhi kebutuhan energi pada kondisi beban terbatas.