PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SAMPAH (SIMSAMPAH) BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING DI KOTA BOGOR - Dwi Prasetyo (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2026)
Pertumbuhan penduduk di Kota Bogor yang pesat berdampak pada peningkatan volume sampah harian yang mencapai ratusan ton, sehingga memicu risiko pencemaran lingkungan yang serius di wilayah perkotaan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kurangnya integrasi antara penghasil sampah rumah tangga dengan pihak pengelola atau pengepul sampah, serta minimnya informasi mengenai titik pembuangan sampah legal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi SIMSAMPAH berbasis Android sebagai solusi digital manajemen sampah di Kota Bogor. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) yang meliputi tahapan planning, design, coding, dan testing, yang dipilih karena sifatnya yang sangat adaptif dan responsif terhadap perubahan kebutuhan pengguna di lapangan. Fitur utama aplikasi ini mencakup pemetaan lokasi tempat sampah menggunakan Location Based Service (LBS), transaksi jual-beli sampah anorganik, dan penjadwalan penjemputan sampah secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMSAMPAH dapat membantu warga Bogor dalam mengelola sampah secara mandiri, mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pemilahan limbah dari sumbernya, dan meningkatkan efisiensi kerja pengepul lokal. Sistem ini diharapkan mampu menciptakan ekosistem ekonomi sirkular yang serupa dengan konsep keberhasilan aplikasi Pengelolaan sampahyang telah diimplementasikan sebelumnya.Kata Kunci: SIMSAMPAH, Kota Bogor, Extreme Programming, Android, LBS.