IMPLEMENTASI MANAJEMEN DALAM PENGELOLAAN SISTEM ADMINISTRASI PEMERIKSAAN DAN PROFIL KLINIK UTAMA DIAGNOSA - Wiwiek Nurkomala Dewi; Indri Wulandari; Ricky Perdana Kusuma (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2026)
Objek penelitian ini adalah Klinik Utama Diagnosa yang bergerak di bidang pelayanan kesehatan dan menyediakan berbagai layanan pemeriksaan medis. Permasalahan yang terdapat pada objek penelitian adalah belum tersedianya website profil perusahaan sebagai media informasi resmi serta sistem administrasi pemeriksaan yang masih dilakukan secara internal oleh pihak klinik. Kondisi tersebut menyebabkan masyarakat kesulitan memperoleh informasi mengenai profil dan layanan klinik, serta proses pendaftaran pasien menjadi kurang efektif karena pasien harus datang langsung ke klinik. Tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem profil perusahaan dan sistem administrasi pemeriksaan berbasis web yang dapat digunakan sebagai media informasi, sarana pendaftaran pemeriksaan secara online, serta membantu pengelolaan data administrasi pemeriksaan dan pembayaran. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka. Metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, serta dilakukan pengujian menggunakan metode Black Box Testing. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mempermudah pasien dalam melakukan pendaftaran pemeriksaan dari rumah, membantu admin dalam mengelola data pemeriksaan dan pembayaran secara lebih terstruktur, serta meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan di Klinik Utama DiagnosaKata kunci: Profil Perusahaan, Administrasi Pemeriksaan, Pendaftaran Online, Berbasis Web