PERANCANGAN SISTEM PAKAR MENDIAGNOSIS PENYAKIT DBD MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR DI PUSKESMAS PAMOTAN - Selvida Widi Audria; Fajar Sodiq; Syakur Syakur (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2026)
Penyakit DBD (Demam Berdarah Dengue) merupakan penyakit menular yang masih menjadi permasalahan kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Pamotan. Di wilayah kerja Puskesmas Pamotan belum tersedia sistem informasi yang efisien dan terstruktur untuk mendukung diagnosis awal, sehingga diperlukan pemanfaatan teknologi sebagai solusi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pakar berbasis web yang dapat membantu masyarakat dalam mendiagnosis gejala DBD secara cepat dan mandiri. Metode yang diterapkan adalah Certainty Factor (CF) untuk menilai tingkat keyakinan diagnosis berdasarkan gejala yang dimasukkan pengguna dan bobot nilai yang ditentukan oleh pakar medis. Sistem dirancang dengan menggunakan metode Waterfall dan diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan penyimpanan datanya MySQL dan pengujian menggunakan Black Box Testing. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa sistem pakar ini mampu menganalisis gejala, menghasilkan diagnosis, serta berfungsi sebagai sarana untuk deteksi dini dan mempermudah pengguna dalam melakukan diagnosis secara mandiri penyakit DBD melalui sistem pakar. Kata kunci: Demam Berdarah Dengue (DBD), Certainty Factor, Sistem Pakar, Sistem Informasi, Diagnosis