FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERTIMBANGAN TINGKAT MATERIALITAS AUDIT: PROFESIONALISME AUDITOR, PENGALAMAN AUDIT DAN RISIKO AUDIT - Kartika Melvina Belinda; Cris Kuntadi (Bajang Institute, 2026)
Penelitian terdahulu atau kajian yang relevan merupakan elemen penting dalam penyusunan karya ilmiah maupun penelitian akademik. Keberadaan penelitian sebelumnya berfungsi sebagai landasan untuk memperkuat kerangka teori serta menjelaskan fenomena yang berkaitan dengan hubungan atau pengaruh antarvariabel yang diteliti. Artikel ini menelaah berbagai faktor yang memengaruhi pertimbangan tingkat materialitas dalam audit, yaitu profesionalisme auditor, pengalaman audit, dan risiko audit melalui pendekatan studi literatur di bidang akuntansi auditing. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk merumuskan dan mengembangkan hipotesis mengenai keterkaitan antarvariabel yang selanjutnya dapat dijadikan dasar bagi penelitian empiris di masa mendatang. Berdasarkan hasil kajian literatur yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa: (1) profesionalisme auditor memiliki pengaruh terhadap pertimbangan tingkat materialitas audit; (2) pengalaman audit turut memengaruhi pertimbangan tingkat materialitas audit; dan (3) risiko audit juga berpengaruh terhadap pertimbangan tingkat materialitas audit.