PEMANFAATAN MEDIA ANIMASI DALAM PENDIDIKAN PANCASILA SEBAGAI STRATEGI INOVATIF UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA: SUATU KAJIAN STUDI LITERATUR - Dauhah Salwa Endah Lestari; Shyntia Suci Ramadhan (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2026)
Pancasila Education plays a strategic role in shaping the character and personality of students, particularly amid the challenges of globalization and rapid digital technology development. Low student learning motivation due to the dominance of conventional teaching methods is a key problem that needs to be addressed through pedagogical innovation. This study aims to examine the use of animation media in Pancasila Education as an effort to increase student learning motivation. The method employed is a literature review, analyzing 15 purposively selected sources from national and international scientific journals, academic books, and official educational policy documents published in 2019–2024, based on criteria of relevance, credibility, and currency. The findings indicate that: (1) animation media consistently increases students' attention and active engagement; (2) abstract Pancasila values can be presented concretely through animated visual narratives; and (3) animation-based learning encourages critical reflection and more meaningful value internalization. Therefore, animation media constitutes an effective innovative learning strategy for increasing learning motivation while reinforcing Pancasila-based character education. ABSTRAKPendidikan Pancasila memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan kepribadian peserta didik, khususnya di tengah tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi digital. Rendahnya motivasi belajar siswa akibat dominasi metode konvensional menjadi masalah utama yang perlu diatasi melalui inovasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan media animasi dalam Pendidikan Pancasila sebagai upaya meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis 15 sumber literatur yang dipilih secara purposif dari jurnal ilmiah nasional dan internasional, buku akademik, serta dokumen kebijakan pendidikan terbitan tahun 2019–2024 dengan kriteria relevansi, kredibilitas, dan kemutakhiran. Hasil kajian menunjukkan bahwa: (1) media animasi secara konsisten meningkatkan perhatian dan keterlibatan aktif siswa; (2) nilai-nilai abstrak Pancasila dapat disajikan secara konkret melalui narasi visual animasi; dan (3) pembelajaran berbasis animasi mendorong refleksi kritis dan internalisasi nilai yang lebih bermakna. Dengan demikian, media animasi merupakan strategi pembelajaran inovatif yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar sekaligus memperkuat pendidikan karakter berbasis Pancasila.