Pengaruh Kompensasi Dan Budaya Perusahaan Terhadap Turn Over Intention Karyawan Dengan Lingkungan Kerja Sebagai Variabel Moderasi Di PT. Mitra Kerinci Solok Selatan - Juarsa Badri; Wahyuni Wulandari (Universitas Gajah Putih, 2026)
Sumber daya manusia merupakan faktor penting dalam keberlangsungan perusahaan, sehingga tingginya turnover intention menjadi masalah yang perlu diperhatikan. Turnover intention adalah keinginan karyawan untuk meninggalkan pekerjaannya yang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti kompensasi, budaya perusahaan, dan lingkungan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan budaya perusahaan terhadap turnover intention dengan lingkungan kerja sebagai variabel moderasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 responden yang diperoleh dari karyawan perusahaan. Teknik analisis data menggunakan Path Analysis dengan bantuan software SmartPLS. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention dengan nilai T-Statistic sebesar 2,630 dan P-Value sebesar 0,004, budaya perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention dengan nilai T-Statistic sebesar 2,097 dan P-Value sebesar 0,018, lingkungan kerja tidak mampu memoderasi hubungan antara kompensasi dan turnover intention dengan nilai T-Statistic sebesar 0,921 dan P-Value sebesar 0,179, serta lingkungan kerja mampu memoderasi hubungan antara budaya perusahaan dan turnover intention dengan nilai T-Statistic sebesar 1,734 dan P-Value sebesar 0,042.