Pengaruh Kompetensi, Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Biro Kesejahteraan Rakyat Kantor Gubernur Sumatera Barat - Alfian; Fitri Wardiani (Universitas Gajah Putih, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh variabel kompetensi, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Biro Kesejahteraan Rakyat Kantor Gubernur Sumatera Barat. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif yaitu penelitian yang dapat dijelaskan dengan angka dan dapat dihitung menggunakan rumus tertentu serta didasarkan pada perhitungan statistik. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 31 responden dengan menggunakan teknik sampling jenuh, dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas), analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis (uji t) dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, serta lingkungan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai.