Pengaruh Kepuasan Gaji, Stres Kerja, dan Dukungan Supervisor Terhadap Turnover Intention Pada Karyawan PT. Incasi Raya Pesisir Selatan - Natalia; Afriyeni (Universitas Gajah Putih, 2026)
Penetian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan gaji, stres kerja, dan dukungan supervisor terhadap Turnover Intention pada karaywan PT. Incasi Raya Pesisir Sealatan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pengelolaan sumber daya manusia dalam perusahaan, khususnya dalam mengurangi keinginan karyawan untuk meninggalkan pekerjaan. Seacara teoritis, penelitian ini mengacu pada konsep manajemen sumber daya manusia yang menjelaskan bahwa kepuasan gaji, tingkat stres kerja, serta dukungan supervisor merupakan faktor yang dapat memengaruhi siakap dan perilaku karyawan terhadap organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 165 karyawan yang dijadikan sampel menggunakan teknik Total Sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan gaji berpengaruh negatif dan signifikan terhadap TurnoverIntention, stres kerja berpengaruh posistif dan signifikan terhadap TurnoverIntention. Kesimpulannya, peningkatkan kepuasan gaji dan pengelolaan stres kerja yang baik dapat menjadi strategi penting bagi perusahaan untuk menekan tingkat TurnoverIntention karyawan.