Digitalisasi Akuntansi Dengan Accurate Accounting Software Dalam Penyusunan Laporan Keuangan: (Studi Kasus pada UMKM di Kecamatan Mojotengah) - Alfi Susanti; Kurniawati Mutmainah; Agus Putranto (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2026)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi penyusunan laporan keuangan di UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode - Populasi penelitian ini adalah UMKM yang berada di Kecamatan Mojotengah yang sudah terdaftar di Dinas Perdagangan Koperasi Usaha Kecil Menengah (Disdagkop UKM) Kabupaten Wonosobo. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda menggunakan program SPSS. Hasil - Hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan software akuntansi, sistem informasi akuntansi, dan kualitas sumber daya manusia berpengaruh terhadap penyusunan laporan keuangan di UMKM Kecamatan Mojotengah, sedangkan digital payment tidak berpengaruh terhadap penyusunan laporan keuangan di UMKM Kecamatan Mojotengah. Keterbatasan penelitian - Sampel dalam penelitian ini masih terbatas pada 70 dari 1977 pelaku UMKM di Kecamatan Mojotengah, sehingga disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk memperluas objek penelitian serta menggunakan metode pengumpulan data seperti wawancara untuk meminimalkan bias yang mungkin timbul dari kuesioner dan memastikan hasil lebih objektif.