Safari Masjid Cilik: Membangun Karakter Spiritual Anak melalui Masjid - Muhammad Rahman; Siti Nurjanah; Siti Nur Aini Dwi Rahmawati; Khoirunnisa Azzahra Sagala; Khairunnisa Azzahra; Bella Saphira; Tira Lufiya; Muhammad Rianto; Roles Janeri; Ari Susandi; Nur Muharram; Asrizal Saiin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAI Al Fithrah Surabaya, 2026)
Program pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kekhawatiran pengurus Masjid Jami’ Al-Mukminin, Desa Sebong Pereh, Kecamatan Teluk Sebong Kabupaten Bintan Kepulauan Riau terhadap menurunnya minat generasi muda dalam memakmurkan masjid. Lokasi masjid yang berdekatan dengan SDN 002 Teluk Sebong menjadi peluang strategis untuk menjadikan masjid sebagai pusat pembinaan karakter anak. Sasaran kegiatan difokuskan pada anak-anak kelas empat hingga enam sekolah dasar dengan tujuan membangun karakter spiritual sejak dini melalui pendekatan edukasi yang inovatif dan menyenangkan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi singkat mengenai pentingnya mencintai masjid, disertai dengan aktivitas interaktif yang menekankan fungsi masjid tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran dan pengembangan diri. Pendekatan yang digunakan adalah Asset Based Community Development (ABCD) dengan melibatkan peran aktif masyarakat, orang tua, dan tenaga pendidik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan antusiasme anak-anak dalam mengikuti kegiatan masjid, serta tumbuhnya dukungan masyarakat terhadap upaya membangun generasi cinta masjid. Dengan demikian, Safari Masjid Cilik menjadi langkah awal dalam menyiapkan generasi penerus yang berkarakter spiritual, sehingga mampu meraih kesuksesan dunia dan akhirat, khususnya di Desa Sebong Pereh Kecamatan Teluk Sebong Kabupaten Bintan Kepulauan Riau.